Les pétioles des feuilles de rhubarbe peuvent être consommés crus, cuits, en tartes, en confiture ou comme légume.
En Alsace, la rhubarbe apparait en même temps que les asperges. On guette sa croissance pour savoir si la fameuse tarte à la rhubarbe peut bientôt être faite et dégustée.
Et la recette de ma grand-mère est divine, l’essayer, c’est l’adopter pour toujours.
Les ingrédients pour:
- La pâte sablée
- 125 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 œuf
- 125 g de beurre
- 250 g de farine
2. Pour la garniture
- 500 g de rhubarbe
- 2 œufs
- 1 sachet de sucre vanillé
- 200 g de sucre en poudre
- 1 cuillère à café bombée de cannelle
- 1 cuillère à soupe bombée de maïzena
On commence pour 40 mn de préparation.
- Préparez la pâte sablée en mélangeant l’œuf avec les sucres.
- Ajoutez la farine en bloc.
- Ajoutez le beurre
- Pétrissez pour obtenir une pâte souple et non collante.
- La laisser reposer 30mn au frais
- L’étaler au rouleau
- En garnir un moule beurré ( 28 à 30 cm de diamètre )
- Lavez et éplucher les tiges de rhubarbe
- Les couper en petits dés
- Mélangez les œufs, les sucres, la cannelle, la maïzena
- Ajoutez les dés de rhubarbe
- Versez la garniture sur le fond de tarte
- Découpez des lanières dans les chutes de pâte
- Disposez les en grillage sur la tarte
- Faites cuire 45 minutes à 200°
- Démoulez
- Saupoudrez de sucre glace
- Et dégustez-la, même tiède, c’est un régal.
- Cette recette peut aussi se réaliser avec de la rhubarbe surgelée.
On peut la servir avec une boule de glace à la vanille et un peu de chantilly…
La rhubarbe a des propriétés toniques, anti-anémiques et elle est bourrée de vitamine C… Alors, profitons de ce grand plaisir saisonnier !
Avec une bonne tisane Pukka , le plaisir est garanti !
Huuuuuuuuuuuummmm j’ai faim!!! J’en veux ;-))))
Bises et contente de te lire ;-)))
Merci Nad, c’est vrai que je suis très occupée ces derniers temps, mais je vais essayer de rattraper mes retards de lecture.
Contente de te lire à nouveau surtout avec une si belle recette, merci ! Bises 🙂
Merci à toi, je suis contente de vous retrouver et espère trouver suffisamment de temps pour essayer de découvrir tous ces articles que j’ai ratés !
Contente de te retrouver sur ton blog surtout avec cette recette alléchante….
Merci easy et suis curieuse de lire tes épopées !
je confirme un régal de printemps et de plein temps !!!!
merci !
Yummy !!!!!!!! J’aime et je partage immédiatement !
Merci à toi et me réjouis de découvrir tes nouvelles trouvailles.
Contente de te retrouver avec une recette succulente. La rhubarbe…dans le Nord j’en avais de la magnifique au jardin…maintenant ce sera surgelée. Tes photos sont un supplice pour la gourmande que je suis ! Bonne soirée bises
Merci Petitgris, j’essaie de rattraper mon retard de lecture, mais j’ai du mal…Les blogs sont si intéressants…Et j’ai vraiment peu de temps ! Bonne fin de semaine à toi et bizzoos
J’adore la rhubarbe ! et ta tarte a l’air excellente !
Il faut en profiter, c’est bientôt fini la saison de la rhubarbe, bon W.E à toi !
Ohlala, ça à l’air divin. Mais la je viens de finir des cupcakes au citron, alors je vais attendre un peu ! ^^
Merci plume, et la saison commence là!
Oh mon dieu, moi qui adore la rhubarbe, je note je note !!
Il est vrai qu’elle a un succès fou!
Recette testée et approuvée (même si j’ai triché en utilisant de la rhubarbe surgelée…). Merci en tout cas pour cette recette car c’est l’un de mes desserts préférés avec une pointe de meringue 🙂
Heureuse qu’elle te plaise! Avec les lanières par dessus, et cette pâte à « bredele », elle a un mariage parfait de croustillant et fondant. Alors bon app! Et bizzoos!
J’ai vraiment l’eau à la bouche. Il faut absolument que j’essaie cette recette! Merci!!
Merci Rose-Line et bon appétit!
miam ! peut être la gouterons-nous ? Bisous,
Loustic
Il faudra attendre le printemps!
J’en connais un, ici, qui va adorer! Je vais l’essayer, c’est sûr.
Vous ne serez pas déçus, bon appétit!
Moi qui suis une grande fan de la rhubarbe, je me dois d’essayer aussi celle-ci 🙂
Peut on remplacer la rhubarbe par des pommes?!:)
sans problème! Il suffit juste de diminuer la dose de sucre.
Bonjour, Super recette sa fais 1 an que je fais cette tarte ! Et rien à dire elle a un succès fou ! Surtout que je vis en Alsace donc je peux faire la vrai alsacienne avec cette recette ! Hihi bonne continuation !
Merci, moi je l’ai aussi faite 2 fois depuis que c’est la saison de la rhubarbe.Les copains et la famille se souviennent qu’elle est délicieuse et la réclament.
Belle continuation!