TARTE AUX NOIX

La Tarte aux noix alsacienne pour les jours de fête.

Cette  tarte aux noix est un pur délice.

Elle se fait toujours désirer, parce-qu’elle n’est faite qu’à Noël.

Elle est vraiment irrésistible, malgré ses calories… On en mange évidemment une toute petite part.

Vous pouvez même diviser la recette par 2.

( moi je multiplie la dose par 2 pour pouvoir en faire 4 et les offrir…)

TARTE AUX NOIX

 

Ingrédients

Pour la pâte sucrée

-500 g de beurre

-300 g de sucre

-1 c à s de crème

-2 oeufs

-500 g de farine

TARTE AUX NOIX

Pour la farce

-300 g de noix moulues

-300 g de sucre

-250 g de lait

100 g de beurre

TARTE AUX NOIX

 

Faire la pâte à tarte sucrée en mélangeant tous les ingrédients et la laisser reposer au frais 1 heure.

La farce demande de la surveillance.

Faire un caramel avec le sucre et un tout petit peu d’eau ( 1 c à s )

Remuez sans cesse avec une cuillère en bois et bien veiller à ce qu’il ne brûle pas.

Dès qu’il a une belle couleur caramel, le retirer du feu.

Ajouter le beurre coupé en morceaux et remuez toujours.

Ajouter le lait et remettre à cuire faiblement, tout en remuant.

Ajouter les noix moulues.

Continuer à remuer pour avoir une pâte homogène.

Puis laisser cuire doucement pendant 20 mn.

Le caramel fera des petits bouillons, le lait va s’évaporer un peu et la masse va prendre de la consistance.

On retire du feu.

On laisse refroidir.

Ensuite vous étalez votre pâte à tarte en veillant à en garder suffisamment  pour pouvoir couper des lamelles pour le dessus de la tarte.

Vous garnissez votre moule avec cette farce refroidie.

Vous la recouvrez de lanières coupées dans votre reste de pâte sucrée.

Vous formez des croisillons.

Vous faites cuire 30 à 40 mn à 180° selon la taille de votre tôle à tarte.

TARTE AUX NOIX

 

Cette tarte se garde 8 jours au réfrigérateur tout en restant croustillante.

TARTE AUX NOIX

                                                                                   Bon appétit! 

 

4 réflexions sur “La Tarte aux noix alsacienne pour les jours de fête.

  1. pmabelle dit :

    oh cette tarte mon homme la fait mais il remplace le sucre par du sirop d’érable ! on prend 15 kg par bouchée mais qu’est ce que c’est bon !!

  2. mamielily dit :

    J’ai résisté jusqu’à présent à tes délicieuses recettes…mais là, je craaaaaaaaque!!! Je la ferai c’est certain!!! Et zut pour les calories, il faut se faire plaisir… C’est le temps des fêtes! Bonne journée à toi!

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