Quatre-quarts aux pruneaux, gousse de vanille fraîche et sucre de Fleur de coco

Il nous faut

  • Quelques pruneaux d’Agen
  • Du caramel liquide
  • 2 gousses de vanille fraîches et molles
  • 4 Œufs
  • 200 g de sucre de fleur de coco ( ou sucre de canne )
  • 200g de farine
  • 200g de beurre ramolli
  • 1 paquet de levure chimique

Préparation

  • Beurrer un moule à manqué
  • Enduire le fond de caramel liquide
  • Y déposer des pruneaux dénoyautés

  • Dans une jatte, mélanger le beurre et le sucre de Fleur de coco
  • Incorporez les œufs, un à un
  • Puis la farine mélangée à la levure
  • Puis les 2 gousses de vanille coupées en petits morceaux
  • Bien mélanger le tout
  • Le verser sur les pruneaux en égalisant
  • Faire cuire 45 min à 180°
  • Démouler et saupoudrer de sucre glace

On obtient une pâte couleur « caramel »

Je l’ai testé avec de l’ananas, et ces différentes saveurs se marient avec subtilité.

8 réflexions sur “Quatre-quarts aux pruneaux, gousse de vanille fraîche et sucre de Fleur de coco

  1. Petitgris dit :

    Ce gâteau a l’air délicieux ! Je ne connais pas le sucre de fleur de coco, change-t-il le goût du gâteau ? peut-on le trouver facilement ? Bon dimanche Bises

  2. leklektik dit :

    Ce sucre a un très bon goût qui donne une saveur particulière au gâteau et aussi une belle couleur ambrée. Il ne sent pas du tout la noix de coco, mais sent plutôt comme le sucre intégral de canne. Et associé aux dés de vanille fraîche, c’est un vrai régal, malgré la simplicité du gâteau. C’est aussi parfait avec des lamelles de pommes à la place des pruneaux.
    Ou sans rien, à ce moment le caramel n’est pas nécessaire. C’est également une base agréable pour des cup-cakes.
    Bonne dégustation !

  3. Une porte sur deux continents dit :

    C’est vraiment très appétissant !! Merci pour la belle recette gourmande comme je les aime. Bises 🙂

  4. expertrail dit :

    C’est drôle, mais ce sucre me fait étrangement penser à la vergeoise brune que j’utilise souvent dans mes desserts… non? Très tentant en tout cas cette recette… d’ailleurs, je vais la tester pour le goûter des enfants mercredi!

    • leklektik dit :

      Oui, je pense que c’est proche de la vergeoise. Contrairement à ce qu’on pourrait croire, ça ne sent absolument pas la noix de coco.
      Bonne idée pour le goûter de mercredi!
      Bizzoos

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