Pain aux céréales

Une bonne miche de pain, un peu de fromage, un verre de vin…

Et la vie est belle malgré les orages.

 

Pour cela il nous faudra 

-300 g d’eau

-15 g de levure boulangère fraîche ou 6 g de levure sèche

-500 g de farine multi céréales

-2 cc bombées de sel

-15 g de graines de pavot

-60 g de graines ( Tournesol, sésame, lin, ….)

 Pain aux Céréales2084-1.jpg

Dans un saladier on mélange l’eau, la levure, la farine et le sel et on pétrit pendant 7mn.

On ajoute le pavot et le mélange de graines, et on pétrit à nouveau pendant 2 mn.

On transvase la pâte sur un plan de travail fariné.

On rabat les bords vers le centre plusieurs fois.

On en fait une boule

On la dépose dans un saladier couvert d’un torchon et on la laisse lever 1 à 2h. La pâte doit doubler de volume.

On remet la pâte sur le plan de travail fariné

On la tapote pour en sortir les gaz

On ramène à nouveau les bords de la pâte vers le centre plusieurs fois

On forme une boule souple qu’on dépose sur une feuille de papier sulfurisé et on la couvre avec un torchon. Cette boule ne doit pas être collante, ni trop sèche.

Au bout d’1h ou 2 selon la chaleur ambiante, on grigne le dessus avec un couteau ou des ciseaux

On enfourne dans le four chauffé à 210° et dans lequel on a déposé un bol d’eau pour avoir de la buée qui fera une croute bien dorée.

On fait cuire pendant 45 mn et on profite de la bonne odeur de pain chaud qui s’échappe du four.

 

Et on déguste avec un bon fromage

 

 Pain aux Céréales 5.jpg

…ou avec beurre et confiture de fraises…

 Pain aux Céréales 4.jpg

 

On peut aussi en faire 10 petites boules pour des pains individuels, qu’on fera cuire à 210° pendant 20 mn.

 

 

 Pain aux Céréales.jpg

 Pain aux Céréales 2.jpg

J’ai utilisé la farine 14 céréales et graines du Moulin Fritz à Soufflenheim 

(Composée de farine de blé, farines de seigle, d’orge, d’avoine, de riz, épeautre, sarrasin, orge malté, graines de millet, lin brun, sésame, lin jaune, tournesol, pavot. Pain riche et gourmand aux saveurs de céréales grillées.)

J’ai rajouté du pavot noir, du sésame blond et des graines de lin.

 

 

Cette recette peut se faire au Thermomix ou au robot Kennwood ou autre.

Je me suis d’ailleurs inspirée d’une recette Thermomix.

7 réflexions sur “Pain aux céréales

  1. matchingpoints dit :

    L’odeur du pain frais, du bon beurre…lorsque dans les restaurants, ils nous mettent ça sur la table avant le repas, nous nous faisons violence pour ne pas succomber !
    Bon dimanche

  2. Maria-Lina dit :

    Hummm, quelle délice!!! Un bon pain maison, du fromage et du vin, comment résister, j’arrive hihihi… Bise, bon dimanche dans la joie et la tendresse!

  3. Tuxnux dit :

    Avec tous tes voyages je pensais que tu nous aurais fait du pain Pita ou autre.Mais je dois reconnaître que ta recette est exacte e( que les brötchen aussi sont très bon sauf pour la ligne…

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s