Les duchesses

Les duchesses, des petits biscuits fins et gourmands.

Leur préparation est un peu longue, elle se fait en 3 étapes

*La pâte, sa découpe et la cuisson

*Le fourrage

*Le glaçage

Mais ces duchesses sont d’une telle délicatesse, que leur fabrication mérite qu’on leur consacre une demie-journée.

Ingrédients pour la pâte

– 150gr de beurre

– 100gr de sucre

– 2 œufs

– 1 paquet de sucre vanillé

– 250gr de farine

– 1/2 paquet de levure chimique

Ingrédients pour le fourrage

– 160gr de chocolat noir

– 250gr de beurre

– 200gr de sucre glace

– 1 jaune d’œuf

– 10cl de crème fraîche liquide

Ingrédients pour le glaçage

– 300gr de sucre glace

– 1 petit verre d’alcool blanc ( Kirsch, rhum) ou de la fleur d’oranger diluée avec un peu d’eau ou de l’eau de roses

Préparation des biscuits

– Faire la pâte en mélangeant les différents ingrédients

– La laisser reposer au moins 1h au frais

– L’étaler sur 2/3 mm ( attention, elle va lever à la cuisson )

– Découper des petits ronds à l’emporte-pièces

– Les déposer sur une tôle recouverte de papier sulfurisé

– Cuire 15 min à 180°

– Faire refroidir sur une grille

Préparation du fourrage au chocolat

– Battre le beurre en pommade

– Ajouter le jaune d’œuf

– Ajouter petit à petit le sucre glace et la crème

– Ajouter le chocolat fondu ( 1mn 30 au micro-ondes avec 3 cuillères à soupe de café ou d’eau )

– Bien mélanger pour obtenir une masse onctueuse et mettre au frais au moins 1h

Fourrer les petits biscuits 

– Étaler 5 mm de  pâte chocolatée sur un biscuit

– Coller un second biscuit

– Égaliser les bords au couteau

– Recommencer jusqu’à épuisement

Glaçage final

– Les badigeonner au pinceau d’un côté avec le sucre glace dilué avec le petit verre d’alcool

Conserver les duchesses au frais ( Pas forcément au frigo, mais dans un endroit plus frais que la température ambiante )

Une boite métallique leur convient très bien.

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