Les duchesses, des petits biscuits fins et gourmands.
Leur préparation est un peu longue, elle se fait en 3 étapes
*La pâte, sa découpe et la cuisson
*Le fourrage
*Le glaçage
Mais ces duchesses sont d’une telle délicatesse, que leur fabrication mérite qu’on leur consacre une demie-journée.
Ingrédients pour la pâte
– 150gr de beurre
– 100gr de sucre
– 2 œufs
– 1 paquet de sucre vanillé
– 250gr de farine
– 1/2 paquet de levure chimique
Ingrédients pour le fourrage
– 160gr de chocolat noir
– 250gr de beurre
– 200gr de sucre glace
– 1 jaune d’œuf
– 10cl de crème fraîche liquide
Ingrédients pour le glaçage
– 300gr de sucre glace
– 1 petit verre d’alcool blanc ( Kirsch, rhum) ou de la fleur d’oranger diluée avec un peu d’eau ou de l’eau de roses
Préparation des biscuits
– Faire la pâte en mélangeant les différents ingrédients
– La laisser reposer au moins 1h au frais
– L’étaler sur 2/3 mm ( attention, elle va lever à la cuisson )
– Découper des petits ronds à l’emporte-pièces
– Les déposer sur une tôle recouverte de papier sulfurisé
– Cuire 15 min à 180°
– Faire refroidir sur une grille
Préparation du fourrage au chocolat
– Battre le beurre en pommade
– Ajouter le jaune d’œuf
– Ajouter petit à petit le sucre glace et la crème
– Ajouter le chocolat fondu ( 1mn 30 au micro-ondes avec 3 cuillères à soupe de café ou d’eau )
– Bien mélanger pour obtenir une masse onctueuse et mettre au frais au moins 1h
Fourrer les petits biscuits
– Étaler 5 mm de pâte chocolatée sur un biscuit
– Coller un second biscuit
– Égaliser les bords au couteau
– Recommencer jusqu’à épuisement
Glaçage final
– Les badigeonner au pinceau d’un côté avec le sucre glace dilué avec le petit verre d’alcool
Conserver les duchesses au frais ( Pas forcément au frigo, mais dans un endroit plus frais que la température ambiante )
Une boite métallique leur convient très bien.
je ne connaissais pas du tout.
J’adore cette farandole de petits biscuits, que tu nous proposes 🙂
Je ne connais pas non plus, a tester aussi