Pain au tournesol et graines de chia

Une agréable découverte que ce pain vraiment très bon innové ce matin. Je cherchais quoi mettre dans ma pâte de base que je n’avais pas encore testé.

Pain au tournesol et graines de chia 1.jpg

Et j’ai été enchantée par cette association qui donne un pain consistant et aéré à la fois, avec beaucoup de goût et qui rassasie.

Pain au tournesol et graines de chia 2

Pour en savoir plus sur les graines de chia, la nourriture de base des Mayas et des Aztèques

Pain au tournesol et graines de chia 3.jpg

 

INGREDIENTS

  • 350 g de farine de blé T55
  • 150 g de farine de seigle
  • 320 ml d’eau
  • 20 g de levure boulangère fraîche ou 8 g de levure sèche
  • 40 g de graines de chia
  • 60 g de graines de Tournesol
  • 1 cc bombée de sel, environ 10 g

 

Pain au tournesol et graines de chia 5.jpg

CONFECTION DU PAIN

  • Mélangez les farines, l’eau et la levure.
  • Pétrir 5 mn
  • Ajouter le sel et les graines
  • Pétrir 3 mn
  • Mettre dans un saladier, couvrir et laisser reposer 1h ou 1h 30 selon la chaleur, à l’abri des courants d’air.
  • Déposer la pâte sur un plan de travail fariné
  • En rabattre les bords 3 ou 4 fois vers le centre
  • Former une boule
  • La déposer sur une tôle recouverte de papier sulfurisé
  • La faire pousser, couverte d’un torchon, au chaud environ 45 mn à 1h
  • L’enfourner 45 mn à 220°

 

Pain au tournesol et graines de chia 4.jpg

Vous pouvez aussi en faire des petits pains individuels, cuisson 20 mn à 220°

Ils se congèlent très bien!

Pain au tournesol et graines de chia 6.jpgA très bientôt pour un nouveau billet!

N’hésitez pas à me contacter si quelque chose n’est pas clair!

3 réflexions sur “Pain au tournesol et graines de chia

Laisser un commentaire