Petites Galettes à l’anis (Anisbredele)

Les biscuits à l’anis demandent de la patience, de la rigueur et de la surveillance.

Ils font partie intégrante de la collection des « Bredele » de Noël. Et certaines années les fournées ratent…Histoire de dosage qu’il faut scrupuleusement respecter, de temps de brassage, de temps d’attente de séchage. Et quand ils ne « montent » pas, on ne sait jamais vraiment pourquoi.

Je vous expliquerais au fur et à mesure les petits « trucs » pour qu’ils finissent par ressembler à des petits champignons en début de croissance, ou, pour être plus poétique, à des tout petits « Stupas » en construction…

Recette

– 3 gros œufs ou 4 petits. Le poids doit faire 150 gr, c’est impératif sinon la recette peut rater (à peser sans la coquille, évidemment)

– 250 gr de sucre

– 300 gr de farine

– 30 gr d’anis en grains

* Travailler les œufs entiers et le sucre pendant 10 à 15mn, sans trop les fouetter.

* Dès que ce mélange est mousseux et onctueux, y verser l’anis en pluie.

* Puis incorporer délicatement la farine cuillerée par cuillerée.

* Mettre dans une poche à douilles et faire des petits tas sur la tôle recouverte de papier sulfurisé.

* On dépose les tôles au chaud au-dessus du buffet pendant 24h pour qu’ils se croutent. On est censé les oublier…Mais, impossible, on les guette en douce pour vérifier s’ils sèchent…On les touche du bout de l’index…

* Et le lendemain on les cuit 10 min à 180°. Je pose ma tôle dans le cran bas du four pour éviter que le dessus ne se colore trop.

* Et là commence la phase où on les surveille pour voir s’ils gonflent, si le petit pied se forme, si le dessus reste beige clair, presque blanc, et si le socle est doré.

Si oui, joie et fierté règnent dans la chaumière…

Et cette année, miracle, ils sont presqu’aussi beaux que l’étaient ceux de ma belle-mère, et ça ce n’est pas une mince affaire.

Est-ce parce-que mon robot m’a lâchée à ce moment précis et que c’est mon mari qui a fini par les fouetter à la main?

Ou est-ce la bonne température pour le séchage?

On ne le saura jamais…

A grignoter avec un bon thé ou un verre de vin blanc…

Une réflexion sur “Petites Galettes à l’anis (Anisbredele)

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