Kouglof

Un gâteau typique alsacien qui se mange au petit déjeuner ou à l’apéritif, accompagné d’un verre de vin blanc.

Kouglof alsacien

Il est souvent présent sur les tables pour diverses occasions, mariage, Noël, fête des villages, anniversaires…

Il existe depuis longtemps puisqu’en Alsace certains moules datent du 18 ème siècle.

 

 

INGREDIENTS

  • 120 g de raisins secs que l’on fait macérer dans 10 g de rhum ou de kirsch pendant 20 mn
  • 500 g de farine type 55
  • 20 g de levure boulangère fraîche
  • 2 oeufs
  • 100 g de sucre
  • 120 g de beurre mou
  • 200 g de lait demi-écrémé
  • 5 g de sel (1 cc)
  • 10 amandes
  • un peu de sucre glace

 

 

 

CONFECTION DU KOUGLOF

  • Prélevez un peu de lait tiède et non froid pour dissoudre la levure.  (=levain)
  • Ajoutez 1 cs de farine bombée prélevée sur les 500g
  • Laisser reposer un peu jusqu’à ce que des bulles apparaissent et que le levain gonfle
  • Dans votre robot mettez le reste de farine, le reste de lait, le beurre coupé en morceaux, les oeufs, le sucre, le sel et pétrir 3 mn
  • Ajoutez le levain et les raisins macérés avec le rhum
  • Pétrir à nouveau 5 mn jusqu’à ce que la pâte soit uniforme. Elle reste collante, c’est normal.
  • Mettre la pâte dans un saladier recouvert d’un torchon et la faire lever 1 h environ, (ou un peu plus selon la température)
  • Attendre qu’elle ait doublé de volume
  • La mettre sur un plan fariné et ramener les bords 3 ou 4 fois vers le centre
  • Beurrer généreusement un moule à Kouglof et y déposer une amande dans chaque cannelure
  • Y déposer la pâte en veillant à une répartition harmonieuse
  • Recouvrir d’un torchon et faire lever dans un endroit chaud et sans courant d’air
  • On attend que la pâte lève et atteigne les bords du moule. Elle peut même dépasser un peu en hauteur. Cela met environ 1 h
  • Et hop, on enfourne dans le four préchauffé à 180° pendant 45mn
  • A la sortie du four on attend 15 mn et on démoule sur une grille pour bien le laisser refroidir.
  • On saupoudre de sucre glace et on déguste

 

 

 

Kouglof 1.jpg

 

Pour éviter que le dessus ne fonce trop on peut insérer un tôle entre le moule et le dessus du four à mi cuisson.

Kouglof 2.jpg

Kouglof cuit dans un moule en silicone, il reste plus clair que ceux qui sont cuits dans des moules métalliques ou en terre.

Au bout de 2 jours quand il est un peu sec on peut le passer au grille-pain, c’est très bon aussi.

Kouglof 3.jpg

Il existe aussi une version salée de cette brioche que je partagerai un jour peut-être!

Bon appétit et à bientôt pour une miche au tournesol et graines de chia

3 réflexions sur “Kouglof

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