Les vignes AOC s’étendent sur quelques 150 hectares de coteaux dans l’hérault, en syrah, grenache et mourvèdre principalement.
Deux cuvées en rouge ont fait la renommée du château : « Prestige » et « Tête de bélier ».
Pour des renseignements plus précis et plus justes que ce que je pourrais vous dire, c’est ici.
Ce domaine fut une oliveraie avant d’être un vignoble.
Un moulin à huile du XIXème siècle activé par une machine à vapeur est toujours en activité.
Une meule du XVIIIème siècle
Une splendide maison de maître bâtie avec les pierres d’un hôtel particulier du 19ème siècle autrefois situé à Montpellier.
Cette année les vendanges ont débuté le 02 septembre, à la même date que le précédent millésime.
Le millésime s’annonçait précoce mais les différentes pluies ont retardé finalement les maturités.
La récolte a commencé par les cépages blancs (marsanne, roussanne, viognier). Les premiers jus sont prometteurs et le début des fermentations se passe très bien.
Les blancs récoltés, les rosés rentrent dans la cave, les jus sont aromatiques avec de jolies couleurs aux reflets violine, c’est prometteur pour la suite.
Pour le moment les parcelles de rosé destinées à produire les cuvées Tête de Bélier et Closerie du Pic n’ont pas été récoltées.
Au niveau des cépages rouges, les choses se compliquent : les pluies éparses et régulières ne permettent pas d’obtenir la maturité souhaitée.
Le travail en cave devra être soigné et rigoureux dans l’objectif de faire des vins de grande qualité.
Source: http://puech-haut.fr/actualite/
Article complémentaire, le Bib’Art
Belle journée, et à bientôt!
Un domaine d’exception que tes photos mettent bien en valeur. J’aime quand l’ensemble d’une propriété est soigné et cela semble être le cas ! Les grappes sont prometteuses mais chez nous aussi les problèmes sont survenus juste avant la récolte, retardant les vendanges. Merci pour le partage Bisous
Quel beau billet, wow ce domaine est magnifique! Bise et bonne journée tout en douceur!