Les petits sapins font partie des « Bredele » incontournables de cette période de Noël. Leur saveur et leur décoration sont indispensables dans les assiettes de biscuits ou des sachets qu’on offre aux amis, aux voisins, à la famille. Ils sont repérés d’années en années grâce à leur couleur verte, mais cette année, ils deviennent caméléons…et déroutants…Tant pis pour ceux qui guettent le glaçage vert!
Ingrédients pour la pâte
– 500gr de farine
-150gr de sucre
-250gr de beurre
-1 œuf
-1 cuillère à soupe de lait
-100gr d’amandes en poudre
Ingrédients pour le glaçage
-250gr de sucre glace
-1 verre de kirsch,ou de l’eau de roses ou de la fleur d’oranger
-Quelques gouttes de colorant alimentaire ( Facultatif )
Recette
-Mélanger les différents ingrédients
-Laisser reposer 30mn au frigo
-Découper les sapins à l’emporte-pièces et les déposer sur la tôle garnie d’un papier sulfurisé
-Cuire 15mn à 180°
-Faire refroidir sur une tôle
-Badigeonner au pinceau avec le sucre glace délayé avec un petit verre de Kirsch
-Et décorer selon vos envies
Ces biscuits se conservent dans une boite métallique pendant 3 à 4 semaines.
Un travail d’orfèvre, à deux, à la pince à épiler, pendant plus de 3 heures.
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Normal tes cœurs !
Sans ta patience inouïe, et ton imagination délirante, ( mais qui voudra manger des sapins gris et noirs….), on aurait des sapins-repères verts…
Rhô punaise !!! Quel boulot !!!!!!!!!!! On en mangerait !!! Au fait, c’est quoi des Bredele (belge inculte inside….)
Les petits biscuits qui sont confectionnés dans chaque chaumière alsacienne, et qui s’offrent à la famille, aux amis, aux voisins, qui viennent vous apporter les leurs… Un échange, en somme.
Trop cool ça comme tradition… On en fait pas du tout ce genre de choses par chez nous… Mais ça me tente bien de faire des petits biscuits pour ma gentille voisine ! Je vais peut-être bien m’y mettre ! (mais ils seront sûrement moins beaux…)
Il n’y a pas de raison qu’ils soient moins beaux, un petit conseil….Embauche Pshiiit pour les finitions…
Ces sapins sont magnifiques! On hésiterait presque à les manger tellement ils sont beaux! (j’ai bien dit presque!)
Merci, et je t’avouerais qu’on en a goûté un chacun, mais avec « mauvaise conscience »…
C’est trop mignon ! Cela donne envie de cuisiner et de faire plein de beaux petits gâteaux pour Noël :o)
Merci,n’hésite pas à te lancer, c’est très simple, mais cela demande du temps…
Hmmm! C’est gai, pétillant et plein d’humour! Bravo! Avec un petit kusmi tea… Que du bonheur! La Durée peut aller se cacher!
Trop chouette ! Bravo à vous ❤
(Moi je les mangerai bien les gris et noirs :D)
Trop chou !!!
Merci!
Ils sont vraiment trop beaux ! J’ai bien envie de tester cette recette ! Est-ce que ça vous dérange si je la fais, puis que je prenne quelques photos et que je fasse un petit article sur mon blog avec un lien qui renvoie sur cette article pour avoir la recette?
Coucou, ça ne me dérange pas du tout, ça me fait plaisir. Alors fais, tu verras c’est très simple, il faut un peu de temps et d’imagination, bonne recette!
Super, merci 🙂
Voilà j’ai réalisé la recette, les gâteaux étaient super bon ! Et gros succès auprès de mes collègues ! J’ai posté un article avec un lien vers la recette. Merci encore et bonnes fêtes de fin d’année !
Toi aussi, passe de belles fêtes et bravo pour tes jolis bonhommes!
holala par contre je ne connais pas le gout d’un glaçage!!! je vais voir si je peux en faire ^^